浓H2SO4和NaOH不慎沾到皮肤上或衣服上应如何处理?

全部回答

浓硫酸一定要先用布擦干,不能直接用水冲,因为浓硫酸溶于水会释放大量的热,灼伤皮肤。擦干后再用水冲,再涂硼酸溶液

如果不慎将浓H2SO4沾到衣服或皮肤上,应该先用干布擦掉,继而再用大量水的冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液。 若不慎将NaOH沾到皮肤或衣服上要用大量的水冲洗,再涂上硼酸溶液。 水起到降低酸碱浓度的作用,然后在皮肤表面涂上相反的呈弱碱性或弱酸性的物质来处理残留的酸或碱。