末世来临的可能性

全部回答

    我的看法是这样的。 首先,所谓世界末日,严格地说是一个宗教概念,而且是一个特有的,仅仅是基督教的宗教概念。 之所以世界末日是一个宗教概念,是因为世界末日概念源于基督教的神创说,即上帝创造了这个世界。
  上帝创造这个世界的那天就是这个世界的开始。既然世界是神创造的,又开始就一定会有结束。  末日说的逻辑根据就是这个。 但世界上其他宗教并不认为世界是神创造的。因此,也没有世界末日的概念。
   比如,佛教是不说佛创造了世界,佛教的世界观认为世界万物是在一个不断轮回的运行过程中,既没有开始也没有结束。而中国文化传统同样也是认为世界是永存的,因为“道”是永存的,“道”也不是神,而由“道”产生的万物也是永存的。
     总之,世界末日概念是跟宗教信仰有关系的,如果你没有基督教信仰,打算认真地讨论世界末日就失去了前提,而没有前提约束,结论也就多种多样了。 第二,就世界末日这个概念本身而言,也是含糊不清的 什么是世界末日,或者说,世界末日是个什么情景,在基督教的教义中,并没有说清楚,现在人们的种种描述,都是想象和发挥,并没有以《圣经》为根据。
     比如,现在有很多描述世界末日的灾难片,火山和洪水、人类大面积死亡等等,认为这就是世界末日了。但是,如果你看一下《圣经》关于诺亚方舟的话,就会发现现在所有描述都没有超过诺亚方舟时的灾难程度。
  人类只剩下几个人,动物每种只剩下一对。即使到了这种程度,《圣经》也没有说这是世界末日。   那么,人类都死亡了,是不是世界末日?应该不是吧,这只能是人类末日而已。因为,上帝创造这个世界,人类是第六天才造出来的,人类,并不是这个世界的决定因素。
  按照《圣经》的说法,上帝造人,是为了让这个世界有一个管理者,而不是世界的本身。 所以,如果真的有世界末日的话,末日应该和上帝创世时开始的第一天相对应。  上帝在创造世界的第一天工作是创造了光,白天和黑夜、然后是各种动物,直到人。
  因此,世界末日应该是反过来的顺序,先是人,然后是动物,然后是白天和黑夜,最后,光消失了。 想一想就觉得好玩,连光都消失了,难过还有什么用。 总之,世界末日到底是怎么回事,谁也说不清,《圣经》也没有说清楚,因此,对一个完全不清楚的概念,很难说人们的真正态度是什么。
     至于2012年世界末日的说法,其实是出自一个语焉不详的玛雅预言,传说是这样的:在一个被发现的玛雅古石碑上,发现了约有几百个模糊的文字和符号,据说这些文字,记载了玛雅的历法。
  而这个玛雅历法说,地球由始到终分为五个太阳纪,分别代表五次浩劫,其中四个浩劫已经过去 当第五个太阳纪来临,太阳会消失,大地剧烈摇晃,灾难四起,地球会彻底毁灭,按照马雅历法是3113年,换算为西历便是2012年12月22日。
     其实,这个预言本身就有问题。 第一,玛雅民族已经消失,遗留下来的文字很难解读。据说现在只找到了八百多个文字与符号,能够解读的文字不足三分之一。以这点文字量去翻译玛雅文献恐怕难以得到准确的理解。
  中国有句古话讲,“失之毫厘 差之千里”,一篇文献,中间脱落一两个字,意思就会有很大改变,更不用说,一篇文献有一大半的字不认识,会得出什么正确的理解呢? 第二,世界末日的观念是一种独特的文化现象,主要出现在基督教文明中。
    世界上其他文明并没有这种观念。比如中华文明并没有世界末日观念。而目前考古学家并没有发现玛雅文明中有世界末日的观念。一个简单的例子就是,玛雅神话中并没有预言自己民族灭亡。
  既然如此,一个连自己民族灭亡都无法预见的民族怎么可能预言跟自己没有关系的外部世界呢? 所以,玛雅预言究竟说的什么,不同文化背景的人给出的解读会不一样。  你如果相信有世界末日,就会按照那个模式去解读。
  你如果不相信,就不会得出这个结论。 第三,这个预言本身也存在内在的矛盾,在逻辑上也有问题。预言说,曾经有五次浩劫,那么只有第五次世界才会毁灭。那么,矛盾在于,前四次所谓浩劫地球没有毁灭,那么前四次至少和第五次不是一个级别的,或者说前四次和第五次相比不应该算浩劫。
    换句话说,只有最后一次算真正的浩劫。这样,实际上又回到了基督教的末日说上。从这里,我们可以看到这个解读流露出来的基督教的痕迹。 第四,历史上有N多的世界末日预言,都落空了。
  这个不必细说,例子很多。 大体就是这些。 。

肯定要来。但你我都看不到。