卫生部会突然发布禁用牛初乳的规定呢???

全部回答

发现卫生部在4月19日请有关专家作了相关解释。专家称,牛初乳是乳牛产崽后7天之内的乳汁,属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,不适合用于加工婴幼儿配方食品。

    2012年4月,从卫生部获悉,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品,该新规将于今年9月1日起执行。而此前按照相关规定生产或进口的产品可在保质期内继续销售。
     业内人士表示,牛初乳可能存在安全不确定性,故国家出台新规限制在婴幼儿食品中使用。  专家认为,该新规将对目前婴幼儿食品企业尤其是婴幼儿奶粉企业影响较大,当前不少婴幼儿奶粉中,添加牛初乳大多为贵价奶粉的主要卖点,而且利润率最高。
  [1]同时专家介绍,国际上许多国家并未将牛初乳列为婴幼儿配方食品可添加物质。