如何区分水晶和钻石????

两者都是无色透明的,有什么鉴别的方法吗?哪个价值高???

全部回答

    强烈要求置顶!!! 钻石导热很快,导热性超过一般金属,水晶则是热的不良导体,所以相同环境温度下钻石摸起来要凉一些 最不过好还是要专业鉴定才好 首先,钻石是已知的硬度最高的宝石之一,所以,可以单凭着用钻石能刻划动刚玉这一点,就知道了。
   油性试验:用一支油基墨水的特制笔或圆珠笔,在钻石的台面划一条线,则会留下一条不间断直线。  而其他的仿制品不具有亲油性,在划线处留下断续的点线。 水滴试验:在钻石上水珠将很长时间保持球形,而仿制品上的水滴则会在相对短的时间内散开。
   哈气试验:在钻石上哈口气,如钻石上的水气立即消失为真钻石;若水气在钻石上停留几秒钟后才消失则为假钻石。 感觉试验:在室温下用舌头接触钻石及其仿制品时,钻石比仿制品要凉得多 鉴定它有个非常简单的好办法,就是把它放在一张有线 的纸上,倒放,台面向下,透过它能不能看到线,如果能就是仿钻了,天然钻石是看不到的。
    这个方法很简单的。 用"钻石笔(也叫导热仪)"来分辨,这样更简单科学。 至于水晶和玻璃的区别,水晶是非均质体,而玻璃是均质体,只要用一个简易的双偏光镜就可以有效区别了。
   但是现在已经很少有人用玻璃来仿制水晶,更多的是合成水晶,区分合成水晶和天然水晶的办法是: 合成水晶有"晶核(一种片状的纵向包体)"而天然水晶则没有。   此外,合成水晶的颜色均一,包体种类单调也是与天然水晶相区别的办法。
   价位很悬殊,一克拉钻石能卖到几万块,而一克拉水晶可能在百元左右 1。最大的区别就是二者的硬度不同 ,在已知的天然产出物中,钻石的硬度是最高的,莫氏硬度达10,而水晶的莫氏硬度为7。
    所以二者进行刻划,有划痕的为水晶。 2。成分不同,水晶的主要成分为SiO2,而钻石的主要成分为C。 3。光泽不同,水晶的光泽为玻璃光泽,断口处为油脂光泽,而钻石的光泽为金刚光泽。
   4。折射率不同,水晶的折射率为1。54左右,而钻石的为2。42左右。 5。  钻石为均质体,各个方向的折射一样,而水晶为有两个方向的不同的折射率。 主要的不同就这些。
  肉眼鉴定,一看硬度,二看光泽。当然用宝石的鉴定仪器,非常简单了,二色镜或硬度仪都可很容易鉴定出来。 具体到值钱,大概或许可能一般来说,是钻石,这个就不用多说了。 至于区分天然的还是人造的,这个比较难了,需专门的宝石鉴定机构才能定出,因为有的人造宝石和天然的几乎没什么区别。
    只不过在自然界中的产量不同罢了。 就想到这些。

  首先,原钻石并非无色透明的、扔在地上你未必能认出它来。磨制完毕后它才显出商品钻石的模样。而且有色钻石价格一般远高于无色的。 水晶,好多原水晶确实是无色透明的,但随便找个水晶,它的个头比你所能见到的钻石都大上千万倍,而且硬度大大小于钻石。
  玻璃和水晶的成份都一样,二氧化硅,划玻璃的“刀”就是钻石中的劣品——工业钻石! 这样说你明白了吧,如果还不明白,就拿你的“钻石”在窗玻璃上划几下,能划上道道的就是真家伙了。