究竟是“签订合同”还是“签定合同”?

究竟是“签订合同”还是“签定合同”?我们上午在办公室争了半天没有结果。

全部回答

  “签订”的“订”是经过商讨而立下的意思。而“签定”的“定”的许多义项中,相关的义项也有“商定”意即通过协商使之确定。从它们的含义可以看出,对于合同或者条约来说,似乎用“签订”或“签定”都是合适的,而且都是“签”即签署——签了字就生效,程序和效力都一样。
  所以,两者的选用就是习惯和规范用法的问题了。不过,“签订”中“订立”的意义比较明显,就鄙人所知,报刊、杂志、书籍大多数习惯用“签订”,规范词也是“签订”,《现代汉语词典》只收录“签订”。

没有什么大的差别。基本是一致的。

“签订”只是目前决定,就象“先说好”,“签定”应该就是已经决定,就象“说定了,改不了”。2个都有内容纲要把