贾府真的贪图了林家的钱吗?

刘心武在讲红楼梦时说道一点,林家的钱都是给贾府拿去医治林黛玉的病的。可是林黛玉貌似没有用什么贵重的药治疗啊!!!

全部回答

    黛玉的药是挺贵的,人参燕窝没少吃,但是林家也没有拿钱去,第四十五章,宝钗建议黛玉吃燕窝对身体好,黛玉说:“。。。。。。你方才说叫我吃燕窝粥的话,虽然燕窝易得,但只我因身上不好了,每年犯这个病,f也没什么要紧的去处。
  请大夫,熬药,人参肉桂,已经闹了个天翻地覆,这会子我又兴出新文来熬什么燕窝粥, 老太太,太太,凤姐姐这三个人便没话说,那些底下的婆子丫头们,未免不嫌我太多事了。  你看这里这些人,因见老太太多疼了宝玉和凤丫头两个,他们尚虎视耽耽,背地里言三语四的,何况于我?况我又不是他们这里正经主子,原是无依无靠投奔了来的,他们已经多嫌着我了。
   如今我还不知进退,何苦叫他们咒我?"。