糖尿病患儿在青春期心理发展会出现哪些问题?

全部回答

    当患儿处于青舂发育阶段时,其心理的发展正经历一个重要的转折时期。具有独立性与依赖性、自觉性与幼稚性并存又相互矛盾的特点。由于感受到自身生理上的变化,他们幵始意识到自己不再是小孩子,要长大成人了。
  这种“成人感”和独立性常使他们的情绪不稳定,带有冲动性、敏感性、缺乏自制能力等特征,从而造成他们行为的不可预测性。    比如他们很看重周围人群(老师、父母、同学、朋友)对自己的评价,表现出很强的自尊心。

  如果父母或成年人仍把他们当作小孩子看待,对他们指指点点,他们会很反感,认为这是对自己的不尊重,甚至会发生与父母顶嘴的现象。但是他们在糖尿病的特殊生活要求和学习的许多方面又离不开父母的照顾和指导,而表现出一定的依赖性。