最常用的网络接入方式有哪些?

全部回答

    目前,最常用的网络接入方式有: (1) 普通拨号方式 用户将电话线接头插入调制解调器(MODEM,俗称“猫”),MODEM另一端接 电脑主机的串行接口,电脑Windows会自动探测与安装,并按相关提示,实现拨号 上网。
   这种网络接入方式由于所需设备简单,不需要专门的申请(只要是普通电话用 户就行),具有资费相对较低,操作方便等优点,前些年曾经成为最为流行的上网方 式。  普通拨号方式由于网速的限制(网速理论上限只有56Kbps),现已较少采用, 但在特定条件下(如只有电话线,暂时没有其他上网方式可供选择时),依旧不失为 一种可选的上网方式。
   (2) —线通(ISDN) ISDN仍然使用普通电话线,但通过申请后,利用一个转换盒(NT),可实现上 网的同时,不影响原有的电话线路功能。   ISDN最大传输速率是128 Kbps,是普通拨号方式(MODEM)网速的三至四 倍,其设备费用和通信资费与普通拨号方式相近,但需专门申请。
  ISDN在上世纪 八十年代末在国际上兴起后,一度成为主要的上网方式之一。 (3) ADSL宽带接入 AD。SL也是利用普通电话线接入网络的技术。  用户将电话线接头插入“宽带 猫”,并将“宽带猫”和电脑的“网卡”用网线相连接,并用从电信部门专门申请的账 号拨号上网。
  \ 这种网络接入方式几乎和普通拨号方式一样简单方便(但需专门申请账号), 平均上网资费也较低,其明显的优点是网速很高(下行速率最高8Mdps,上行速率 最高640Kbps),较高的网速可以轻松实现视频点播等多媒体功能,目前已经成为 家庭及中小企业最为普及的宽带接入技术之一。
     (4) 光纤接入 光纤接入网(Fiber-access network)是指以光纤为主要传输媒介的网络接入方 式。按照光纤到达的程度,又可分为:光纤到路边(FTTC),光纤到大楼(FTTB), 光纤到办公室(FTTO)及光纤到家(FTTH)等。
   光纤接入具有极高的带宽、长距离传输能力强、很好的保密性、很强的稳定性 及很强的抗干扰能力等优点,是未来网络接入的主要技术。  目前一些大中型企业 和单位常采用光纤到大楼(FTTB)方式,而光纤到家(FTTH)在短期经济性欠佳, 但却是今后家庭网络接入的发展方向。