什么是脊椎裂?

全部回答

    脊柱裂是一种神经管发育不全的先天性疾病,多见于女性。孕妇妊娠早期体内叶酸缺乏和遗传因素是形成脊椎裂的主要原因。脊椎裂在临床上分为两大类,即有椎管内容物膨出的显性脊柱裂和无椎管内容物膨出的隐性脊柱裂。
  显性脊椎裂又分为单纯脊膜膨出、脊髓脊膜膨出和脊髓裂等几个亚型。脊膜膨出中脊膜囊内仅含有脑脊液而无无脊髓及脊神经组织。  脊髓脊膜膨出中脊膜腔通过较大的椎骨缺损向背侧膨出,囊腔内含膨出程度不等、数量不同的脊髓、脊神经组织,还可有畸形神经分支及纤维组织。

  脊髓裂是一种严重的神经管发育不全畸形,表现为椎管、脊膜及脊髓中央导水管完全裂开、外露。新生儿多难以成活。多发生于腰部,神经损害严重,常伴发颅脑发育畸形等无脑、脑积水。  出现神经定位病变、下肢畸形以及大、小便功能失控。