汽车追尾有哪些应急技巧?

全部回答

     车后被撞一般是在停车或汽车减速行驶时,后随车辆停不住而发生的撞击。这种撞车,驾驶人一般难以预料,发生得很突然。 (1) -旦发生有汽车追尾碰撞时,驾驶人应挺直腰,双手紧握转向盘,防止惯性前冲使身体猛烈地抛离坐垫,伤及腰部或颈部。
  同时,应立即采取相应的停车措施。  如果自车是在行驶中,前方无障碍物时,应稍向前驶一段距离后再制动停车,以免防止后车追尾碰撞力量过大,加大撞车的损失;如果自己车辆是在紧随其他车辆时,则应立即制动停止,以防止本车再次与前面车发生连环撞车;如果本车被后面的汽车追尾碰撞,并推着向前或左右跑偏时,应立即加大加速踏板,快速摆脱后面车辆,驶到安全地段再停车;如果汽车已撞坏不能行驶,则应保护好事故现场,报警处理。
     (2)汽车发生追尾碰撞时,后排座位的乘客(那里常常没有安全带)可以根据人数采取不同的姿势。如果是两三个人,则每个人都应在撞击前身体前倾,手臂抵住前排座位的靠背,把腿弯曲着绷紧;如果是一个人,可以双手护头,双腿蜷在身下,躺在座位或地板上。
  从后面撞车时,即便撞击力量不大也往往是危险的,所以从后视镜中看到撞车势在难免时,如果没有头枕,就要双手放在脑后,双肘并拢,借以保护颈椎和头部。  如果没有系安全带,可以顺着座位滑下去,把头靠在座位靠背上。