高血压患者的营养原则是什么?

全部回答

    高血压患者应建立起正确的膳食观念,在限盐的前提下做到平衡膳 食,每天都应摄入一定量的谷物、水果、蔬菜、牛奶、动物蛋白质等。患 者可以根据“平衡膳食金字塔”来规划自己的一日三餐。
  处于塔的底部的 是曰常应该摄入较多的食物,越往上摄入量应越少。 食物“金字塔”第一层,即处于塔的最底部的主要是谷物类,例如米 饭、馒头、玉米等,每天应摄入300?500克。   第二层为蔬菜、水果,建议每日摄取新鲜蔬菜400?500克,新鲜水 果100?200克。
   第三层为鱼、虾、肉、禽、蛋类。畜肉类每曰的摄取量为50?100 克,鱼、虾类每日为50克,蛋类每日为25?50克。鱼类是优质蛋白质的 来源,且脂肪含量较低,建议患者多吃。   第四层为奶类及制品、豆类及豆制品,每日应摄取100克脱脂奶、酸 奶,因为这两种奶既保留了奶中的营养素,同时又降低了脂肋和胆固醇含 量,因此应优先选用。
   第五层为金字塔的顶端,主要是脂肪、油脂类,每日摄取25克左右。 。