储存新生儿脐带血有什么意义?

全部回答

    胳带血是新生儿出生时剪断脐带后残存在胎盘及脐带中的胎儿血液。脐带血中含有大量的造血干细胞。是一种具有自我复制及多向分化潜能的细胞。应用干细胞可以治疗40多种疾病,它在骨髓移植、修复损伤或衰老的人体器官等方面有着广阔的应用前景。
  干细胞除存在于脐带血,还来源于骨髓及外周血。  但相对于骨髓和外周血。收集脐带血的干细胞有很多优点。首先,采集简便。来源丰富。对母婴没有任何伤害。其次。它具有免疫不成熟性的特点。
  婴儿曰后自身应用,具有不需配型、不产生排斥反应、价格低廉的优点。其三。它在家族成员中可应用的几率也大,还具有快捷的优点;即使应用于人类白细胞抗原(HLA)配型不同的个体。    移植后的免疫排斥率也低。
  脐带血的采集。需要由受过专门培训的接生医师或助产士按操作规程进行。采集后。由卫生部颁发脐带血造血干细胞库执业许可证的工作人员,在一定时间内取回入库,进行科学的处理与保存。跻带血造血干细胞在目前的科学条件下可以长期地保存。
  这样更增加了它的使用价值。