储存新生儿脐带血有何意义?

全部回答

     脐带血是新生儿出生时剪断脐带 后残存在胎盘及胳带中的胎儿血液。 脐带血中含有大量的造血干细胞,是 一种具有自我复制及多向分化潜能的 细胞。应用干细胞可以治疗40多种 疾病,它在骨髓移植、修复损伤或衰 老的人体器官等方面有着广阔的应用 前景。
   干细胞除存在于脐带血,还来源 于骨髓及外周血,但相对于骨髓和外 周血,收集脐带血的干细胞有很多优 点。  首先,米集简便,来源丰富,对 母婴没有任何伤害。其次,它具有免 疫不成熟性的特点。
  婴儿日后自身应 用,具有不需配型、不产生排斥反 应、价格低廉的优点。其三,它在家 族成员中可应用的概率也大,还具有 快捷的优点,即使应用于人类白细胞 抗原(HLA)配型不同的个体,移植 后的免疫排斥率也低。

     脐带血的采集,需要由受过专门 培训的接生医师或助产士按操作规程 进行。采集后,再由专业人员在一定 时间内取回入库,进行科学的处理与 保存。脐带血造血干细胞在目前的科 学条件下可以长期地保存,这样更增 加了它的使用价值。