为什么要进行治疗药物浓度监测?

全部回答

     ⑴就目前临床上所使用的抗癫痫药物而言,只是降低了脑组织对癫痫灶异常放电的敏感性,使癫痫不发作或减少发作,却并不能治疗脑的原发性损害,如果过大的药物剂量对脑的原发性损害不仅无益,而且可能损害脑功能。
  而每一种抗癫痫药物都有一个有效安全的血清浓度范围。如苯妥英钠,既能满意的控制癫痫大发作,又可能导致中毒性脑病。  因此要不断地调整药物剂量,以便找出最佳的治疗量,获得最佳疗效。
  测定药物血浓度可了解个体的药代/药效学规律,了解药物之间相互作用的性质和程度,找到最佳的个体化药物剂量和疗法,从而判断各药的治疗效果。 ⑵根据血药浓度调整剂量充分发挥抗癫痫药的治疗作用,实施个体化给药方案,提高癫痫的单药控制率,避免联合用药,以达到控制
癫痫发作
的目的。
    同时,在维持治疗期间,定期检测抗癫痫药物在患者血浆中的浓度,能够了解患者是否需要停药。 ⑶为特殊患者调整给药方案:新生儿、婴幼儿、少年儿童对药物的代谢能力各具特点,个体差异极大,给药剂量常常难以掌握。
  妊娠妇女和产妇对抗癫痫药物的代谢亦相当复杂,难以预料。抗癫痫药物大多通过肝肾代谢,而有些患者肝肾功能不全,通过监测血药浓度能为这些具有特殊药代动力学的患者制订符合其自身特点的给药方案。   ⑷提高临床医师的用药水平:抗癫痫药物的临床使用是十分复杂的问题,经常需要寻找高剂量无效原因。
  如评价中毒原因:是药物利用生理性改变(新生儿、老年)、病理性改变(肾衰、肝衰),还是慢代谢过量;评价药物失效原因:是生理变化引起药物代谢改变、病理性改变、剂型改变、耐受/依赖性,还是“快代谢型”;评估中毒的某些潜在原因;评价相互作用;评价依存性等。
     总之,抗癫痫药物的监测是癫痫病治疗中的重要环节,是评定抗癫痫药物特性和病人用药情况的一种手段,能够为临床合理调整给药剂量、给药间隔时间、用药疗程等提供重要指导和参考,以使疗效达到最高而毒性作用降至最低,使病人获得最大效益而冒最小风险。