Hp的致病因素有哪些?

全部回答

  Hp能在酸性胃液中存活是由于它具有高活性的尿素酶,分解尿素产生氨,在菌体周围形成保护层。Hp—旦进入胃内,它便黏附在黏液层,通过其外层的植物血凝素选择性地与黏液层和上皮细胞膜的碳水化合物部分结合。

  现已发现了一些可能的致病因素,如尿素酶、致空泡样变细胞毒素、脂多糖内毒素、蛋白酶、脂酶和磷脂酶A等,这些产物皆可作为炎性介质。在Hp黏附的上皮细胞可见微绒毛减少,细胞间连接丧失,细胞肿胀、表面不规则、细胞内黏液颗粒耗竭、空泡样变、细菌与细胞间形成黏着蒂和浅杯样结构。