导致胃癌的因素有哪些?

全部回答

    胃癌的致病因素到底有哪些: 1、地域环境及饮食 地域差异明显,日本、俄罗斯、南非等国家发病30/10万以上。而北美、西欧、印度较低,我国西北与东部沿海高于南方地区。
  长期食用熏烤、腌制食品(亚硝酸盐、真菌毒素、多环芳烃),食物中缺乏新鲜蔬菜、水果易患胃癌。  吸烟者发病率高于不吸烟者50%。 2、幽门螺旋杆菌感染 我国胃癌高发区(如西北)成人HP感染率>60%,较低发区13~30%相差明显。
  HP促使硝酸盐转化成亚硝酸盐或亚硝胺致癌。还可引起胃黏膜上皮慢性炎症并经加速黏膜上皮细胞的过度增殖,致畸变、致癌。  HP中毒性产物CagAVacA可能具有促癌作用,胃癌病人中CagA抗体测出率较正常人群明显为高。
   3、癌前病变 慢性萎缩性胃炎极重要的胃癌前疾病;胃溃疡:癌变率不超过3。0%;胃息肉:增生性息肉和腺瘤性息肉。前者发生在胃黏膜慢性炎症基础上,约占胃良性息肉的80%,癌变率低,约1%左右。
    后者是真性肿瘤,占10%~25%;残胃癌:良性疾患切除后,于残胃上发生的癌,发病率一般为0。3%~10%;巨大胃黏膜肥厚症(Mènètrier病),癌变率为10%~13%;疣状胃炎(verrucous gastritis, VG)与胃癌的发生有一定关系。
   4、基因与遗传 胃癌患者亲属的胃癌发病率高出于正常人四倍。  胃癌发生于 A血型的人较O血型者较多。研究证明,胃癌的发生与抑癌基因P53、APCDCC杂合性丢失、突变有关;与癌基因c-met、k-ras扩增、过度表达相关;CD44V基因异常表达则与胃癌的侵袭性合转移密切相关。
  胃癌的发生与多因素有关。

与饮食习惯有关;与地质水质有关