汽车落水后有哪些应急技巧?

全部回答

    (1) 一旦车辆落水,应保持清醒的头脑,不能惊慌,迅速辨明自己所处的位置,应迅速判明水底、水面的方向和水的深度,判断水是否能淹没车辆,确定逃生的方法。 如果驾驶室不会被淹没,应待车辆稳定后,再设法从安全的出处脱离车辆。
  如果估计车厢被水面淹没,不要急着打开车门和车窗玻璃,因为这时在车外水压的作用下车门是难以打开的。  此时,应保持片刻的冷静,迅速选择准备脱离的出口。首先使头部保持在水面上,然后迅速用力推开车门,同时深吸一口气,及时浮出水面。
  做好憋气潜水的准备,从容地等待水将驾驶室灌满。当车里和车外水压基本相等或驾驶室里的水将要淹没头顶时,再深吸一口气,破窗或推开车门潜游而出。  当然,车辆一旦掉进水里,水下也许一片漆黑,甚至车辆在落水时,身体已经受伤,此时重要的是保持头脑清醒,力争按上述方法迅速脱离险境。
   若车门打不开,可背对车窗打开或打碎玻璃,双手抓住车门的上框,钻出汽车,调整呼吸游到安全的地方。若不会游泳,离车前应在车内找能够漂浮的物件,以增加浮力,也可找大塑料袋套在在头上,在颈部处扎严,塑料袋内的空气可以提供浮力。
     当车内还有其他人员时,驾驶人在采取脱险动作的同时应发出遇险信号,尽量把伤亡程度降到最低限度。 特别提醒 对于目前多数电动式车窗,如果入水后车窗与车门都无法打幵, 这时要保持头脑冷静,将面部尽量贴近车顶上部,以保证足够空气,等待水从车的缝隙中慢慢涌入,车内外的水压保持平衡后,车门即可打幵逃生。
     (2)人水抢救人员时,应尽可能脱去外衣裤,至少脱去鞋靴,以免妨碍游动。在抢救溺水者时,应从其后面游向溺水者,抓其头发或者拉住腋窝将其托出,使其面部向上,游向岸边。在抢救过程中,千万别被溺水者抓住肢体或被溺水者抱住,进而直接影响自己的游动。
  如岸上的人无人会游泳,则应尽快弄来木板、门板、木长凳投入水中,或投下长竹竿、绳子,拉住溺水者,将其拖上岸。   (3) 岸上抢救技巧。溺水者上岸后一般表现为不省人事,脉搏和呼吸明显减弱或停止。
  在呼吸道被水阻塞时,溺水者的皮肤和黏膜为绀色,嘴唇和手指均为紫青色,口鼻中还会流出大量带血的黏沫。 (4) 急救溺水者时,先使溺水者屈膝趴在地上,这样头就会低于胸部,然后用干净的布清除口腔和食道中的水、呕吐物和水藻等。
    然后,用力挤压其胸部,排除其气管与支气管中的水。当呼吸畅通后,应将溺水者放在平坦的地面上,若溺水者呼吸微弱,应立即进行人工呼吸。如果伴有心跳微弱,应同时进行心脏外部按摩。