如何合理调整宝宝的四季膳食?

如何合理调整宝宝的四季膳食

全部回答

    一年四季,气候各有不同,有春暧、夏热、秋燥、冬寒之特点,宝宝的饮食也要根据季节进行适当调整。 春季,气候由寒转暧,万物复生,是传染病和咽喉疾病易发季节。在饮食上,应由冬天的膏粱厚味转变为清温平淡,主食可选用大米、小米、红小豆等。
  牛肉、羊肉、鸡肉等副食品不宜过多,春季蔬菜品种增多,除应多选择绿叶蔬菜,如小白菜、油菜、菠菜等,还应给宝宝吃些萝卜汁、生拌萝卜丝等。  这样不仅能清热,而且可以利咽喉,预防传染病。
   夏季,气候炎热,体内水分蒸发较多,加之易食生冷食物,胃肠功能较差,此时不仅要注意饮食卫生,而且要少食油腻食物,可多吃些痩肉、鱼类、豆制品、咸蛋、酸奶等高蛋白食物,还可多食新鲜蔬菜和瓜果。 秋季,气候干燥,也是瓜果旺季,宜食生津食品。
    可多给宝宝吃些梨,以防治秋燥。还要注意饮食品种多样化,不要过多地吃生冷的食物。 冬季,气候寒冷,膳食要有足够的热能。可多食些牛肉、车肉等厚味食物。避免食用西瓜等寒凉性食物,同时要多吃些绿叶蔬菜和柑橘等。