颅底陷入应和哪些疾病鉴别?

全部回答

  (1) 上颈段或枕大孔区脊髓肿瘤:可有颈部的疼痛、活动受限,病 情进行性加重,可出现四肢上运动神经元性瘫痪,一般颅颈部X线摄 片能帮助鉴别。 (2) 脊髓空洞症:此病常与颅底陷人同时存在,临床主要表现是颈 胸段有明显的痛温觉分离,手部肌肉多有萎缩和畸形。
  可以用MRI检 查及X线颅颈部平片鉴别。如症状逐渐加重,并有颅内结构受累,常 合并有颅底陷入存在。 (3) 原发性侧索硬化:主要是双侧锥体束受累,表现为上运动神经 元性瘫痪。但本病没有感觉障碍,颅颈部X线检查正常。