汽车行驶与换挡技术是怎样的?

全部回答

    1。汽车行驶的方法 (1)正常路面的行驶方法。正常行驶时变速杆放在D位(正常行驶)即可,踩加速踏板加速,松开加速踏板后即可减速。速度很快时,单靠松开加速踏板无法达到减速目的时,可踩下制动踏板。
   (2) 下坡的行驶方法。因处于D (正常行驶)位置的发动机牵阻不起作用,下坡时车速会越来越快。  为防止出现这种情况要换到2位,并同时踩下制动踏板,仍无效时换到1位,并用力踩下制动踏板。
   2。换挡操作技术 (1)汽车在行驶时,如果是把变速杆按D的顺序进行变换,可以不受任何车速条件的限制,即不管汽车的行驶速度高还是低,都可以按此顺序变换变速杆的位置;如果是按D— 2—L的顺序变换变速杆的位置,就必须在实际车速不高于相应的升挡车速的条件下才能进行。
    例如,D位降挡的车速一般在80km/h,超过100km/h能降挡的情况不多,若在超过规定降挡车速的情况下强制降挡操作,则会造成发动机转速降低,而此时变速器一侧的转速仍保持着高速。
  在这种转速差的作用下,自动变速器内的液压油(ATF)会因此而迅速升温,从而降低自动变速器的功能并损坏系统中的橡胶件,因此,自动挡汽车的驾驶人在操作中要特别注意。   驾驶自动挡汽车下长坡时,应将变速杆置入1 (L)位,禁止将变速杆置入N位。
   (2)自动挡汽车的倒车。自动挡汽车的加速踏板和制动踏板一般都是由右脚来操纵的,但是在倒车时,为了便于迅速准确地操纵,可将左脚放在制动踏板上,右脚放在加速踏板上。这样,在倒车过程需要停车时,可在放松加速踏板的同时,随即踩下制动踏板,以确保倒车的安全。
     自动挡汽车平路倒车时,应在汽车安全停稳后,将变速杆移至R位,松开制动踏板和驻车制动器后,以发动机的怠速缓慢后倒即可,无须踩加速踏板;倒车若要越过台阶或其他障碍物时,应稍踩加速踏板,并在越过障碍后,及时松抬加速踏板,必要时稍踩制动踏板,以保持慢速安全后倒车。
   特别提醒 (1) 汽车行驶时,除非必要,尽量不要将加速踏板猛踩到底,因为这样会出现立即强制性地换入低挡,即“强制低挡”,容易使发动机的转速过高,从而造成自动变速器内摩擦件的磨损和自动变速器油温度的升高,对自动变速器的使用不利& (2) 汽车行驶时,特别是高速行驶时,不能选用N位滑行,这很容易烧坏变速器。
    因为这时变速器输出的转速很高,而发动机却在怠速运转,自动变速器油泵供油不足,润滑状況恶化,易烧坏变速器。 有些驾驶人为了节油,而选用N位滑行,结果只能是得不偿失。 (3) 汽车超车时,往往要迅速踩下加速踏板,利用“强制低挡”来提高汽车的加速能力。
  但要注意的是,一旦车辆的加速要求得到满足时, 应立即松幵加速踏板,否则,对自动变速器的油液和摩擦件使用不利。   (4) 汽车下坡时,除踩制动踏板外,同时可利用发动机制动。
  当车速降至30km/h时,可将变速杆置于1位或2位,使汽车获得最有效的制动。 (5) 汽车高速行驶时,不允许将变速杆自D位拉向2位或1 位,否则会“强制低挡”,使自动变速器内摩擦件磨损加剧,自动变速器油温度升高。
     (6) 途中熄火重新起动。如果路面没有意外情况,自动挡汽车可以在不停车的情況下重新起动。 把变速杆迅速推入空挡(N位),点火幵关转到起动(START)位置,重新起动成功后,再迅速把变速杆拉到行驶挡(D位),即可正常行驶。
  如果多次尝试,发动机仍无法起动,则说明故障比较严重,这时就应该果断地停车检修。  采用这种方法必须对车辆比较熟悉,如果把变速杆误推入倒挡(只位),就会对变速器造成较大损害。
  还有一些车的点火幵关有防止二次起动的功能,钥匙必须先转回到关闭的位置,才能重新起动,但一定不要让转向盘锁死。另外,发动机熄火后,制动和转向助力随之失效,这时,需要更大的力量才能控制住车辆。   如果是新手,最好还是老老实实地把车停在路边,重新起动发动机。
   (7) 紧急情况应急处理。 1) 如果自动挡汽车的制动器失灵,应该立即“收油”减速并拉紧驻车制动器操纵杆。操纵杆如有锁紧装置,则要在车速降至低挡程度时锁紧操纵杆,并把车驶向安全的地方。 2) 汽车涉水时制动鼓内有时也会进水,浸湿蹄片,使制动效能下降,造成制动失灵。
    因此,在汽车涉水后要轻踏制动踏板,使蹄片摩擦发热,蒸发掉水分后方能正常行驶。 3) 行车中误挂N位莫心慌。在行驶过程当中,如果不慎将变速杆拨到了N位上,不必手忙脚乱。
  如果遇到这种情况,只要松幵加速踏板,等到发动机转速降到怠速后,再换入D位就行了。 。