理想降压药有何特点?

全部回答

    理想的降压药应具备以下条件: (1)改善血液动力学:理想降压药应能逆转高血压的这种特征性的血 液动力学改变,同时还能维持各脏器适度的血流量,不使其功能受损;不 影响压力感受器的反射机制,不会因使用降压药而引起心率增加等不良反 应;另一方面,药物治疗能维持心血管对各种刺激的反应,保持血液循环 的内在环境的稳定。
     (2) 服药方便:理想降压药物半衰期尽可能长,也就是说尽量选择长 效的降压药,因为长效降压药的血药浓度维持时间久,降压作用温和,给 药次数少,患者易掌握与坚持,使用又简便,可提高顺从性。
  能在尽可能 短的时间内使血压恢复正常,停药后不引起反跳现象。 (3) 不良反应最少:不产生某些降压药所产生的不良反应,如加重呼 吸系统疾病,诱发消化道溃疡,增加肝、肾损害,对妊娠与的胎儿有影 响,产生
性功能障
碍等。
    同时应不会引起生化方面的不良反应,如高脂血 症、糖类代谢紊乱、尿酸代谢障碍、凝血机制失衡。 预防或逆转高血压所致的靶器官损害:长期高血压往往多产生或加重 动脉粥样硬化、心肌肥厚等,导致一系列严重并发症。
  理想降压药物应能 延缓动脉粥样硬化的进展,逆转心肌肥厚,同时改善血管顺应性,改变高 血压的自然病程,减少并发症的发病率和病死率。
     改善生活质量:理想降压药物在产生降压效果的同时,就能保持良好 的生活质量,并经得起长期的考验,不减退记忆力,不影响患者的智力和 思维,不产生抑郁症等心理障碍,也不产生体位性低血压,不影响正常的性功能 。