青城山的朝阳洞有着怎样的传说?

全部回答

  在访宁桥向右行即到大小朝阳洞。大朝阳洞可容百余人,小洞仅容十数人。大洞开 朗,小洞清幽,各尽其妙,传说这里是宁封真人栖真处。清代时成都知府黄云鹄曾在洞中 小住,领略此地的清幽妙境后,不胜感慨:“青城胜概,不可枚举,而余独爱朝阳洞”,“朝晖暮霭,溪月松风……实能移人情志,而荡涤秽浊。
  ” 过朝阳洞,再攀爬青城著名的三弯九倒拐后沿山脊继续前行,即到上清宫。沿途岩壁 上的摩崖石刻如“天然圣迹”、“天下第五名山”、“青城第一峰”等也颇值赏玩。