为什么要保护生物多样性?

为什么要保护生物多样性

全部回答

    生物多样性是指植物、动物、微生物等所有物种的遗传多 样性、物种多样性和生态多样性。保护生物多样性,就是在基 因、物种和生态系统三个方面采取保护措施。那么为什么要保护生物多样性呢?人类的生存,人类社会的发展依赖于生物多样性,因为生 物多样性是生态系统正常运转、保稳定的基础。
    各种物种, 不管它们是细菌、蠕虫、螨、蜥蜴,还是小型哺乳动物,都在维 持生态系统的平衡中起着重要作用。它们为我们提供食物、提 供新鲜的空气、调节气候、控制疾病的流行等,其作用难以被 其他物种所替代。
  每种生物都有其特有的遗传特性,使其能适应一定的环境条件。这种遗传特性对我们人类至关重要,如果加以利用,就会给我们带来巨大的利益。  例如,我们人类吃的大米、小麦、玉米、大豆等粮食作物,还有许多瓜果蔬菜,虽然是从野生物种逐渐演化而来的,但是经过多年的栽种后,物种产生了退化, 抵抗病虫害的能力降低,造成产量下降,质量变差。
  因此,人类 为了改良品种,就得从野生物种中寻找与其相似的物种,将其 特有的基因植入到现在人类种植的作物上去。  这样做不仅能 改变作物抵抗自然灾害的能力,而且能大大提髙作物的产量 和质量。
  各种各样的野生物种还为我们提供了大量的药材。人类 的许许多多药材都来自野生植物和动物,如止痛药吗啡、可卡 因,治疟疾的药奎宁分别来自罂粟植物、可可树、金鸡纳树 等。这些药用植物一方面起到治病救人的作用,另一方面也给 制药工业带来巨大的经济效益。
      野生物种还对现代科学技术的发展做出了特殊的贡献。 许多发明创造的灵感就来自于生物,人们从鸟、兽、昆虫等的 生活习性和活动中,悟出许多有益于人类的东西,并模仿制造 出相应的产品,为人类服务。
  此外,野生物种还为我们提供了丰富的旅游资源,这也是 一笔巨大的财富。总之,保护生物多样性,永续利用生物资源,对于整个世 界,都有着不可估量的重要意义。