修订后的《环境保护法》对保护生物多样性是怎样规定的?

修订后的《环境保护法》对保护生物多样性是怎样规定的?为什么要保护生物多样性?

全部回答

    答:修订后的《环境保护法》第30条第1款规定:“开发利 用自然资源,应当合理开发,保护生物多样性,保障生态安全, 依法制定有关生态保护和恢复治理方案并予以实施。” 生物多样性是生物及其与环境形成的生态复合体以及与 此相关的各种生态过程的总和,包括数以百万计的动物、植物、 微生物和它们所拥有的基因以及它们与其生存环境形成的复 杂的生态系统,是生命系统的基本特征。
    生物多样性是人类社 会赖以生存和发展的基础,保护生物多样性才能保证生物资源 的永续利用。 我国是地球上生物多样性最丰富的国家之一,具有十分独 特的地位。在北半球国家中,我国是生物多样性最丰富的国 家。
  我国重视保护生物多样性。1992年6月,联合国环境与 发展大会通过了《生物多样性公约》,我国于这一年年底加入 了这个公约。  2000年,我国签署了《生物安全议定书》。2005 年,我国核准加入了《卡塔赫纳生物安全议定书》。
  2010年,国务院通过了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011〜 2030年)》。该计划阐述了我国生物多样性保护工作的成效、 问题和挑战,明确了生物多样性保护战略,确定了生物多样性 保护优先区域,列举了生物多样性保护优先领域与行动,具体 包括开展生物多样性调查、评估与监测,加强生物多样性就地 保护,促进生物遗传资源及相关传统知识的合理利用与惠益共 享,加强外来入侵物种和转基因生物安全管理等。
     修订前的《环境保护法》第19条规定:“开发利用自然资 源,必须采取措施保护生态环境。”修订后的《环境保护法》第 30条第1款规定:“开发利用自然资源,应当合理开发,保护生 物多样性,保障生态安全,依法制定有关生态保护和恢复治理 方案并予以实施。
  ”明确提出了生物多样性的概念,更加准确 全面。   。