爸爸应该接替妻子照顾宝宝吗?

全部回答

     在妻子怀孕的时候,你可能说过宝宝出生以后要改变工作方式以适应新的家 庭生活。但是现在,在家里和宝宝相处一段时间之后,你可能会改变主意。在你 看来,当“全职爸爸”完全是疯子才会做的事情。
  或者,你也有可能很享受自己 在陪产假期间和周末时候的角色,可能会希望更进一步。   据“乐购”婴幼儿倶乐部在2009年的一项调查显示,妻子全职工作而自己 在家照看宝宝的爸爸从2008年4月时的192, 000位增长到2009年的342, 000 位。
   新爸爸在家照顾宝宝主要是出于经济上的考虑。如果你的妻子比你挣钱多得 多,你会发现,等到妻子重返工作岗位的时候,育儿的费用已经用掉了你大部分 的收入。  要知道,宝宝上学之前,必须有人照料。
  保姆、奶爸、小工、护工还有 日托班,没有一个是免费的。但是,另一方面,在宝宝上学之前,如果你一直保 持受雇状态的话(即使你或者妻子认为你的工作“薪水微薄”),要比等宝宝上学以后你再重新找工作要有优势。
   一些全职爸爸称自己这么做非常值得,从中获得的满足感是任何工作都无法给予的。  你可以看着宝宝长大,塑造宝宝的性格,参与到宝宝生活的方方面 面,还有可能成为宝宝的家庭教师。
  所以,当全职爸爸受到越来越多新爸爸的推崇。 但有些新爸爸却无法胜任。有些人仅仅尝试了一个周末,就感到十分厌恶。 有些不得不当全职爸爸的人则疲于应付,哀叹自己缺少零花钱,没有“社交生 活”,说当全职爸爸也不像其他工作那样有“目的性”。
     如果你敢于挑战这个工作,并且相信当全职爸爸对你和妻子都有好处的话, 在决定之前,请先参考以下的一些因素: 地位的改变。工作带来的满足感,公司里的八卦、收入,跟同事一起打高 尔夫,吃吃喝喝的“研讨会”——作为一个全职爸爸,这些东西你都无法获得。
   你如今不再通勤去上班,而是在家里给宝宝换尿片,这意味着你会失去很多原来 上班时都没有意识到的东西。  如果别人问你做什么工作,你准备好告诉他们“我 是一个全职爸爸” 了吗? 焦虑。
  成为一名全职爸爸,尽管没有了工作上的压力,但是宝宝也会让你 十分费心。宝宝发生事故、生病、长牙还有夜里不睡觉,都会加重你作为全职爸 爸的心理负担。一些爸爸因为害怕失去养老金或者害怕妻子也会在某天失业,所 以不会选择放弃工作去当全职爸爸。
     与世隔绝。许多新生儿妈妈都清楚这样的感受:除了照顾宝宝之外,鲜有 跟人交流或者进行社交活动的机会。尽管你一般会在宝宝1岁大时才接替妻子, 但是在家里的时光并不总是温馨快乐的,尤其是如果家里连生了 5个宝宝的话。
   在家工作。你在家照顾宝宝的同时还想工作。这可没有听起来那么简单。   现在,宝宝几乎需要你无时无刻的照顾。记得吗?有时候你从公司回家,发现妻 子忙得连厕所都没有时间上,更别说做别的事情了。
  今后,你也许可以进行“远 程工作”,但是不要期望自己能够在当全职爸爸的同时还能按时完成工作任务。 作为一个全职爸爸,你要知道,在宝宝小的时候,你身上只装一把家门钥匙是没法带宝宝出门的。    你要列一个购物单,还要列一个随身物品单。
  头几个月里,你总是会买错东西,比如买到过期的食物。妻子会因此跟你吵嘴。在家带宝 宝也不是件轻松的活。你会整天忙得四脚朝天,因为宝宝还小,你得不停地喂 奶、清洁——清洁你自己、宝宝和屋子。当时我和宝宝最好的交流时间是我坐在 马桶上,而宝宝躺在身边的摇篮里,因为你永远不能让宝宝离开你的视线。