民国时期的对外贸易是怎样的?

全部回答

民国时期 ,学者们根据西方的国际贸易理论 ,针对中国的现实状况 ,明确地提出了对外贸易保护的主张。他们认为 ,对幼稚产业的保护是对外贸易保护的主要依据 ;应当按照购买力平价制定适宜的汇率。在保护方式上 ,存在着国营计划贸易、进口配额、关税等多种主张。民国时期对外贸易保护思想的兴起 ,是中国实现工业化的迫切需要在经济思想领域内的必然反映。

抗战结束后,处于前现代化的中国与现代化的美国在生产力极端悬殊的情况下,签订了权利完全对等的贸易协议,实质上构成了美国在华新的特权