为什么电子秤能马上显示出被称物体的重量和价格?

为什么电子秤能上显示出被称物体的重量和价格?

全部回答

     在秤的家族中,有一位后起之秀——电子秤。电子秤在称量货物时,不仅不会短斤缺两,也不会算错金额,既方便又准确。 电子秤是怎样称出物体的重量、计算出货物价格的呢?要迅速显示出被称物体的重量,电子秤首先要将被称物体的重量准确地转换成相应电压量,然后将电压的大小在显示器上用数字显示出来。
    电子秤中的四大部分:应变传感器、电压放大器、模数转换器和数字显示器,就具备这两种“本领”。 电子秤上使用的应变传感器,是一种用镍金属丝做的压力变阻器。片内的电阻会“随压应变”,受到重物压挤时,电阻会变小。
  这种现象在物理学上称“压阻效应”。 当重物压挂在变阻片上时,变阻片内的电阻迅速改变,并从应变电路上输出相应的电压,物体越重,输出电压越高;物体越轻,输出电压越低。  这种电压称作“模拟电压”。
  经过电压放大器放大和模数转换器最后形成相应的数字电压量,送进液晶数字显示器,迅速显示出被称物体的重量。 要是在电子秤中再装进一个微处理器,它就具备了计算器的功能。只要通过键盘,输入被称货物的单价,显示屏上就会同时显示出被称货物的价格。
    它计算的原理和普通电子计算器差不多。只是在电子秤中,被称货物重量的数据先通过应变传感器和模数转换器得出,货物单价的数据是用键盘输入的。而在电子计算器上,要获得货物的总价,需将货物的重量和单价两种数据都用键盘输入。

   电子秤具有称量迅速、准确和方便的特点,已广泛使用。  工业上使用的落地磅秤、吊车秤、料斗秤等都能用电子秤替代,连实验室、研究所在分析测试中也用上了电子秤。在超市里,将电子秤与打印机连接起来,被称货物的重量和价格不仅能马上显示出来,而且还能在纸带上迅速打印出来呢。