怎么求矩阵中的未知?

已知三阶矩阵含有一个未知数,且知道一个特征值,怎么求矩阵中的未知数

全部回答

  首先把矩阵化成阶梯形矩阵,要使矩阵的秩为2,则第三行为全零行,所以k=3。显然rA≤min(m,n) 易得:若A中至少有一个r阶子式不等于零,且在r由定义直接可得n阶可逆矩阵的秩为n,通常又将可逆矩阵称为满秩矩阵, det(A)≠0;不满秩矩阵就是奇异矩阵,det(A)=0。
  由行列式的性质知,矩阵A的转置AT的秩与A的秩是一样的,即rank(A)=rank(AT)。扩展资料:引理:设矩阵A=(aij)sxn的列秩等于A的列数n,则A的列秩,秩都等于n。当r(A)当r(A)。

亲爱的 设A是n阶方阵,如果数λ和n维非零列向量x使关系式AX=λX (1)成立,那么这样的数λ称为矩阵A特征值,非零向量x称为A的对应于特征值λ的特征向量