70年代日本为什么会发生通货膨?

70年代日本为什么会发生通货膨胀

全部回答

    日本70年代面对的国际、国内背景和政策目标的冲突与我国目前面临的情况十分相似:国际层面上,日本面临着70年代两次石油危机引发的高油价和日元升值的压力;国内层面上,高速经济发展背后是巨大的能源环境消耗;政策层面上,内外政策目标的冲突,凸现了政策工具的捉襟见肘。
     虽然在这些背景因素影响下,日本经济在第一次石油危机期间表现较差,但在随后,日本经济的表现不但好过第一次石油危机时,也好过同期美国经济的表现。       日本两次石油危机的不同表现,关键在于日本在70年代的两次石油危机之间,成功的实现了一系列的转型。
     在经济增长方式上,日本实现了从“贸易立国”到“科技立国”的转变。这主要体现在产业结构轻型化,对能源的依赖度减轻,单位GDP能耗减少。在政策制定思路和取向上,日本也在货币政策、汇率制度方面经历了一系列变化:特别是,央行坚定了货币主义的通货膨胀治理理念。

因为当时日本国内经济处在转型期。