国内外远程教育模式调查研究?

国内外远程教育模式调查研究

全部回答

    远程教育的模式关键是按什么分类的现在的远程教育主要手段是网络教育美国远程高等教育分类根据网络教育的形态和特征,单一模式、双重模式和联盟模式。 所谓单一模式,是指开展网络高等教育的院校运用网络作为其主要的教学媒体,几乎所有的课程都通过网络传输,有少量课程采用面授和函授教学方式作为网络教学的补充。
    这类学校以琼斯国际大学和凤凰城在线大学为代表。琼斯国际大学是美国第一所通过地区高等教育认证协会认证的网络大学,其所有教学全部通过网络进行,该校学生主要以在职成人学习者为主,开设的专业主要集中在教育硕士、MBA及商学课程。
  凤凰城大学是美国阿波罗教育集团的主要成员之一,目前在校学生超过15,000人。  以学历教育为例,开设的课程主要有商业与管理课程(包括会计、管理沟通、市场营销等),职业技术课程(包括计算机、信息系统等),健康与护理课程(包括健康管理、护理、健康教育等),教育类课程(包括课程与教学、幼儿教育、特殊教育、教育管理等),社会与行为科学课程(包括犯罪管理、心理学、人力资源管理等)。
    从中可以发现,这两所学校的特点都是以在职成人学习者为教学对象,在课程开设上主要以职业技能类课程为主。 所谓双重模式,一般指传统高校开展网络教育的教学模式一方面采用校园面授教学,另一方面也借助自身有利资源和条件开展网络高等教育。
  美国大部分网络高等教育机构都属于这种类型,如宾夕法尼亚州立大学和伊利诺伊大学。  这两所学校开设的网络课程分为学历课程、职业认证课程和继续教育课程三类,专业设置上包括语言、文学、宗教、法律、教育、计算机、数学、图书馆学、公共管理等专业。
  教学水平、学术标准和对网络学习者的要求与在校生一致,完成网络学习学业后毕业生拿到的学位和学历也与在校生完全相同。  传统高校网络课程的设置往往与该校的学科、师资、研究领域密切相关,因为这样可以最有效地利用学校现有资源。
   所谓联盟模式,是指传统高校和多校区大学整合各自优势资源,通过网络教育联盟的形式创办的网络高等教育机构。它是一个联合体,主要负责招生、学生管理、课程平台管理、考试管理、学习支持等外围工作,而具体的教学与毕业证书的发放都由联盟内各成员自行负责。
    较典型的代表如在线大学联盟(The University Alliance Online),它是目前美国最大的提供学位和认证课程的网络高校联盟,由11个会员院校组成,在联盟内注册学生人数超过30万。
  联盟的主要职能是对联盟内的学生提供顾问服务,为每一位注册联盟的学生指定一名教学顾问,为学生所学专业及课程提供指导。  联盟的另一项工作是积极寻找企业客户,为企业提供定制课程,通过定制的培训项目为企业员工提供专业技能培训。
  而学生课程教学和毕业证书的颁发工作则由所选择的联盟内的会员院校负责。在线大学联盟其实是一个松散的联盟,会员学校之间是合作和资源共享的关系。这有助于各成员高校联合招生,提高对学生支持和管理的效率。
     以上几个是比较成功的运行模式 不记得出自哪里了 06年的远程教育里的没记错的话根据美国远程高等教育机构状况,可划分为以下几类: 1。内生于传统高等学校的远程高等教育机构模式。
   2。新生的提供远程高等教育服务的大学,这类大学自己并不提供课程,而是专门进行远程教育服务,课程和师资则由传统高等学校提供。  3。拥有自己的课程并提供学位教育的远程高等教育机构。
  如创建于1989年的凤凰在线大学,作为一所赢利性大学,该大学提供几种本科和研究生层次的学位教育,并有权授予管理学的博士学位。以上是02年的朱雪文那篇文章里的分类,被引用的比较多的文章个人比较倾向于前者 因为02年的早了点 朱雪文那篇文章里所引用的很多远程教育机构例如加利福尼亚虚拟大学,还有什么西部州长大学最后都是以失败告终的,没折腾几年,据说亏损了很多。
    最近刚好在做这个事情,希望对你有用哈。