为什么现在对历代书法的发展会乱七八糟?

为什么现在对历代书法的发展会乱七八糟,有的说是,甲骨文、隶书、草书、行书、楷书。有的是甲骨文、隶书、楷书、行书、草书。有的是甲骨文、隶书、草书、楷书、行书……为什么会这样

全部回答

你平时多去书店看看有关书法史的书即可,王次仲的楷书更多的是隶书味的八分书,和我们普遍认识的楷书还是有所区别的。钟繇的楷书(小楷),我说的是小楷,更多的是我们普遍认识的楷书味,但是他的字里还是有少量的隶书笔意。隶书之后,主流的发展书体大概应是魏碑吧。

    建议去看中国书法史,文字的发展与演变是随历史而变的,每一次文字的变革,都有他存在的内因。我了解的是:仓颉造字、早期原始文字,然后才慢慢有甲骨文,因为甲骨文已经是很系统的文字了,在它之前肯定有很长时间的发展,才能如有如此系统的甲骨文,其后有石鼓文,鼎文,铭文,这些是大篆,秦统一文字后是小篆,之后是隶书,魏碑(这种字体也划入楷书的一种),晋钟繇创楷书(小楷),行书(当时称狎书)也是同一时期或略早就出现了,草书是汉朝时就有了,汉张芝是草圣,唐朝是楷书(大楷)是发展最完善的。
    也就是说至唐时,我国的文字体系就完成了篆、隶、草、行、楷五体。

没搞清你要问什么

哦,因为字也分它的写法,创始人,字形什么的,比如,颜真卿的字体,就叫颜体。甲骨文就是刻在龟壳一类上的字,有些像图画,和物体本身。所以不必担心,它们各有各的特点,选择自己喜欢的练吧!