背书有几种类型?

按照背目的不同,背书有几种类型?其各自的效力如何

全部回答

    背书可依不同的标准作出分类。   1.依据背书效力的不同分类。   依据背书效力的不同,可将转让背书分为一般转让背书与特殊转让背书。   一般转让背书是指具有完全的"转让力"(权利移转的效力)与"担保力"(权利担保的效力)的背书。
  特殊转让背书是这两种效力受到不同程度限制的背书。  一般转让背书依其记载事项完全与否分为完全背书和空白背书。特殊转让背书又可进一步分为;无担保背书、禁止背书的背书、回头背书和期后背书。
     2.依据背书的目的分类。   依据背书的目的,背书可分为转让背书和非转让背书。非转让背书又可分为设质背书和委托背书。   转让背书是以转让票据权利为目的的背书。  通常的背书均为此种。
  非转让背书是指以转让权利以外的目的而为的背书。非转让背书依背书的具体目的,又可进一步分为;设质背书(以设定质权担保债权为目的的背书)和委任背书(以委任他人(被背书人)代为取款为目的的背书)。