增强记忆力的食物

最近忙着考试背书,有哪些食物有增强记忆力的功能呢?一般朋友们感觉一天哪个时候的记忆比较好?

全部回答

增强记忆力的食物有:核桃仁\黑芝麻\鸡蛋黄\牛奶\木耳\鱼等,特别是深海鱼更有利健脑;每天早晨空腹喝一勺(蜂蜜\核桃仁\黑芝麻搅拌),不但对大脑记忆有帮助,还能提高人体的免疫力;睡觉前喝袋牛奶有利助眠,如果睡眠不好可影响记忆力。记忆的最佳时间因人而宜,但我觉得还是早晨记忆效果好。

    七种食物有助于增强记忆力 卷心菜:富含维生素B,预防大脑疲劳。 大豆:含有蛋黄素和丰富的蛋白质,每天食用适量大豆或豆制品,可增强记忆力。 牛奶:富含蛋白质和钙质,可提供大脑所需的各种氨基酸,每天饮用可增强大脑活力。
   鲜鱼:富含蛋白质和钙质,特别是含有不饱和脂肪酸,可分解胆固醇。   蛋黄:蛋黄中含有蛋黄素等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。 木耳:含有蛋白质、脂肪、多糖类、矿物质、维生素等多种营养成分,为补脑佳品。
   杏:含有丰富的维生素A、C,可有效地改善血液循环,保证脑供血充足,有助于提高记忆力。 人的脑袋真的很奇妙,由许多不同组织构成、控制人体的行动、思考、记忆,让人能自在地做出一连串的活动,并把它存留下来,成为习惯和知识的累积。
       正因为如此,聪明的人们开始会想办法去补强脑功能不足的地方。就依记忆力来说,人们就懂得如何用联想方式来记忆、用符号来记忆,甚至用“吃”来增强记忆力。   一般来说,人体在正常情况下,血液呈碱性,当用脑过度或体力透支时,血液则呈酸性;所以若长期偏好吃酸性食物,会使血液酸性化,大脑和神经功能就易退化,引起记忆力减退。
       含磷、氯、硫的食物都属于酸性食物,如大米、面粉、鱼、肉、鸭蛋、花生、白糖、啤酒等,常常食用会使血液酸化;反之,含有钠、钙、镁的食物则属于碱性食物,如蔬菜、水果、豆类、海带、牛乳、茶叶等。
     其中又以海带所含碱性最大,次为水果和豆类,所以常用脑的人(如考生、工作繁忙的老板),都应该多吃海带。     另外,一些干果类,如腰果、胡桃及芽菜类如苜蓿芽、豆芽以及菇类等等,都含有丰富的蛋白质、脂肪、醣类、维生素A、E和矿物质钙、磷、铁等,对人体的记忆力,都有相当程度的帮助。
     对了!还有一些含有卵磷脂的食物,像脑类、蛋黄、芝麻、花生等,不定期的食用,也能产生一定的益智效果喔! 。

    合理饮食提高记忆力   科学家发现很多食品和饮料能提高记忆力。2000年,以色列的科学家证实,喝咖啡有助增强记忆。记忆力与大脑的神经细胞有密切的关系,大脑负责记忆的部分,据认为是“树突棘”。
  以色列科学家把大脑中的“树突棘”细胞分离出来,放在培养液里,在没有任何刺激的情况下,这些细胞3-4个小时保持静止。  但当在培养液中加上咖啡因后,“树突棘”细胞不但在体积上增大变长,甚至出现罕见的新的分支,这意味着这些细胞的功能增强了。
  与咖啡有着异曲同工作用的是日本米酒,日本化学家发现,米酒中的一组酶抑制剂有增强记忆的作用。   这些酶抑制剂可有效抑制大脑中的酶脯氮酰肽链内切酶(PEP)的活性,这种酶活性过大会降低记忆力。
    其实,研究饮食与记忆的关系是刚刚起步的营养神经学的一项重要内容。据美国《洛杉矶时报》报道,适当食用包含天然神经化学的物质可以增强智力,也许还能防止大脑老化。这些有助记忆的食物包括水果和蔬菜、脂肪含量高的鱼类、糖、维生素B等。
     多咀嚼可增强记忆   英国诺森布里亚大学今年初公布的一项研究表明,咀嚼口香糖有助记忆。  对比实验发现,嚼口香糖者在记忆力测试中胜过不嚼口香糖者。研究人员认为,嚼口香糖时不断的咀嚼动作加快了心脏的运动,增加心脏向头部供应的血液量,从而促进大脑活动,提高人的思维能力。
  同时,咀嚼促使人分泌唾液,而大脑中负责分泌唾液的区域与记忆和学习有密切关系。而在2年前,日本岐阜大学医学院的研究人员做出了类似的发现,咀嚼会刺激脑部主管记忆力的部分。  脑部的海马趾细胞,也就是管学习的部分,会随着年纪渐大而衰微,短期记忆力也会衰退。
  日本研究人员用扫描方法,发现咀嚼的动作或下巴的张合,可以增加海马趾区内的细胞活动,防止其老化。他们对老鼠做了实验发现,牙齿拔掉的老鼠,在同样老化的过程中,记忆力不如牙齿完好的老鼠。   心情放松睡眠充足有助记忆   2000年12月,美国《自然-神经科学》杂志发表了哈佛大学医学院的一个新发现:考试之前熬通宵的人第二天反而记不住所需内容了。
    研究人员发现,在学习和练习完新东西后好好睡一觉的人,第二天所能记起的东西要多于那些学习完同样的东西后整夜不睡觉的人。一些发现也证实了美国科学家的这一结论:保持心情平静、沉着,保持精神集中,使大脑获得良好的休息,有助于提高记忆力。
  获得这一良好状态的一个实用方法是思维按摩。  据德国《焦点》杂志2001年11月报道,这种方法会促使锻炼的人通过运动和触摸“获得”隐藏在体内的潜力和能力。具体方法包括用拇指和食指从上到下轻轻地按摩整个耳朵,用两只手的手指触摸位于发际和眉毛之间的两个穴位。

  这些方法会促进血液流动,消除记忆障碍和增强记忆力。当然,提高记忆还与身体条件、周围环境等因素有关,特别是科学家发现,脑子越用越灵,合理多用脑,会推迟神经系统的衰老,有助于保持和提高记忆力。   。

当然是鱼类,还有最方便便宜的是韭菜,最适宜小孩子吃,健脑。

若不单纯局限于食物的话,可针对性地服用双宝素、三勒浆之类的保键品可收到良好功效。