照耀一词中耀的意思是什么?

全部回答

    词语解释: ◎ 照耀 zhàoyào [shine] 光芒照射 日月照耀金银台。——唐· 李白《梦游天姥吟留别》 - - 亦作“ 照燿 ”。亦作“ 照曜 ”。强烈的光线映射。
  《尸子》卷上:“五色照曜,乘土而王。”《淮南子·本经训》:“焜昱错眩,照燿煇煌。” 唐 李白 《梦游天姥吟留别》:“青冥浩荡不见底,日月照耀金银臺。  ” 宋 刘子翚 《渡淮》诗:“皎皎初日光,照耀草木新。
  ” 刘白羽 《火炬映红长江》:“各色霓虹灯、照明灯照耀着游行行列中飘扬的红旗。” 词语分字解释: “照” 的基本字义:(点击查看详细解释) 光线射在物体上:日~。~耀。~射。 对着镜子或其他反光的东西看自己或其他人物的影像:~镜子。
     摄影:~相。拍~。 画像或相片:小~。写~。 看顾:~管。~顾。 按着,依着:依~。遵~。~搬。~本宣科。 凭证 含有“照” 的词语: 照冥 照明弹 照猫画虎 照墙 照明 照録 照屏 照临 照亮 照旧 照邻 照例 照镜 照料 照理 照景 照了 照朗 照讲 照燎 “耀” 的基本字义:(点击查看详细解释) 光线照射:~眼。
    闪~。照~。光~。~斑。 显扬,显示出来:夸~。炫~。~武扬威。 光荣:荣~。 含有“耀” 的词语: 炤耀 昭耀 昱耀 映耀 荧耀 绚耀 炫耀 显耀 神耀 荣宗耀祖 荣耀 诳耀 炯耀 矜耀 恢耀 炳耀 贲耀 烛耀 振耀 艳耀 谢谢请给我一个好评。

这是一个同义词素并列结构的词,“照”和“耀”意思应该是相同的。