什么是欠烧石灰和过烧石灰?

什么是欠烧石灰和过烧石灰?各有何特点?施工过程中如何防止其危害

全部回答

当入窑石灰石块度较大,煅烧温度较高时,石灰石块的中心部位达到分解温度时,其表面已超过分解温度,得到的石灰石晶粒粗大,遇水后熟化反应缓慢,称其为过石灰。若煅烧温度较低,大块石灰石的中心部位不能完全分解,此时称其为欠火石灰。 过火石灰熟化十分缓慢,其可能在石灰应用之后熟化,其体积膨胀,造成起鼓开裂,影响工程质量。欠火石灰则降低了石灰的质量,也影响了石灰石的产灰量。