如何对河道受污废水进行清排处理?

如何对河道受污废进行清排处理?

全部回答

    当河道水体受到污染后,若长时间滞留,不仅会造成河道水体的长期污染,还会对河道的整体环境,尤其是对微生物的生存构成威胁。将受污水体进行清排有利于河道环境的恢复。但是,这些受污水体若处置不当,将会产生二次污染,造成其他环境因素的污染。
  对于城市而言,由于建有污水收集系统与废水综合处理厂,可以对废水进行集中净化处理。  但是对于农村地区,相应的污水处理设备十分匮乏。据统计,占全国总面积近 90%的广大农村,96%的村庄没有排水渠道和污水处理系统。
  所以需要采取其他措施对其进行处理与处置。 而农村废水特点如下:① 污水分布分散不均、范围广、随机性强,粗放型排放;② 农村用水量标准较低,污水流量小且变化系数大;③ 成分复杂,但各种污染物的浓度较低,污水可生化性较强。
    上述几点又为河道污水的处理增加了难度。为了实现受污水体的合理处理处置,可以从以下几点加以考虑:首先,需要对受污水体总体情况有较为准确的把握。这对后续的污水处理具有至关重要的作用。
  不同类型的污水,往往所采取的治理措施差异很大。如受到一般有机废物污染的水体,像蔬菜、果皮等可降解物质,其所产生的废水具有一定的利用价值,有机物在腐败过程中会释放许多营养成分,将此类废水用于田间的灌溉,可以起到增加土壤肥力的功效。
    而对于因白色塑料、玻璃残渣等破坏的河道水环境,由于这些成分往往无法通过自然过程实现降解,较为简单的方法是:打捞废物,分类处理。即将这些成分从河道中清除,恢复水体与大气的正常接触,逐步恢复水体功能。
  其次,当前河道受污水体污染的实际情况是组分十分复杂。这一类污水处理最为复杂。   在加强源头排放的同时,迫切需要有效的措施加以治理。此类废水处理可以采用的措施有土地处理措施、厌氧消化技术等手段。
  ①土地处理措施与上述的将污水清排到田地中存在较大的差异。土地处理技术具有造价低、运行成本低、能耗小、管理难度低等特点。研究和应用较多的污水土地处理工艺有快速渗滤处理系统、人工湿地处理系统和地下渗滤处理系统。
    ② 厌氧消化技术由于具有动力消耗少、环境污染少、再生资源等优点同样具有较强的应用价值。近年来,我国大力推广厌氧消化技术在农村地区的使用。