冬季养生小常识有哪些?

冬季养生小常识有哪些

全部回答

     白萝卜炒肉片 材料:白萝卜300克,猪肉150克。 调料:葱丝、姜丝、盐、料酒、淀粉、味精、植物油各适量。 做法:1。
  白萝卜洗净,切成片,焯水,捞出过凉;猪肉洗净,切片,用料酒、盐、淀粉腌渍。2。锅置火上,倒油烧热,放姜丝、葱丝爆香,放入猪肉片炒至断生,放入白萝卜片翻炒。  3。待萝卜片熟后,加入盐、味精调味即可。
   冬季养生 保健功效:白萝卜具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效,与肉片一起炒食,补而不腻。 牛蒡炖鸡 材料:牛蒡300克,净全鸡500克。 调料:葱段、姜片、盐、鸡精、胡椒粉、料酒、大料、茴香、陈皮的功效与作用、花椒各适量。
     做法:1。牛蒡去皮洗净,斜切成厚片。2。鸡洗净剁成大块,用沸水焯一下捞出,冲净浮沫。3。锅内加适量水,放入鸡块,煮沸后加入料酒、盐、茴香、陈皮、花椒、大料、葱段、姜片,炖煮20分钟加牛蒡片转小火炖至肉熟,撒鸡精、胡椒粉即可。
   保健功效:牛蒡中的纤维可以促进大肠蠕动,帮助排便,降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内积存,与鸡肉同食,不仅滋补,还有预防中风的功效。   当归的功效与作用生姜的功效与作用羊肉汤 材料:羊腿肉50克,当归10克。
   调料:生姜、盐、味精、香油各适量。 做法:1。羊腿肉洗净切片,入沸水锅中焯烫一下捞出备用;生姜、当归均洗净切成小片。2。锅中加水,下入羊肉片、当归片、生姜片,大火烧沸后改小火炖15分钟,加盐、味精调味,淋香油出锅即可。
     保健功效:此汤是冬季温补肾阳的绝佳滋补品。 莲藕黑豆的功效与作用汤 材料:藕400克,黑豆、腐竹各80克,黑枣10克。 调料:姜片、陈皮、盐各适量。 做法:1。
  藕去皮,洗净,切厚片;陈皮洗净;黑枣洗净,去核;腐竹泡软切段;黑豆洗净,入干锅中炒至豆壳裂开。  2。锅内倒入适量清水煮沸,放藕片、黑枣、黑豆、陈皮、姜片,大火煮沸改小火煮2小时,下腐竹段稍煮,加盐调味。
   保健功效:莲藕清热生津、凉血散瘀、补脾开胃;黑豆能补肾益阴、健脾利湿、除热解毒。两者一起煮汤,补而不燥,且能使脸色红润有光泽。 黑芝麻粥 材料:黑芝麻、大米各30克,糯米20克,核桃仁、杏仁的功效与作用、花生的功效与作用仁各15克。
     调料:白糖适量。 做法:1。大米、糯米、核桃仁的功效与作用、杏仁、花生仁均洗净;净锅置火上加热,将黑芝麻放入干锅炒熟备用。2。锅中放适量清水,加入大米、糯米共同熬煮20分钟;转小火,放入剩余材料再煮20分钟,加白糖调味即可。
   保健功效:此粥用料丰富,营养均衡,其中的核桃仁、花生仁都有健脑益智的作用,适合冬季补肾解疲。   。