杀鸡焉用牛刀是什么意思以及出处是什么?

焉用牛刀是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是杀鸡不必用杀牛的刀。比喻做小事不必花大力气。 这个成语出自《论语•阳货》。 孔子的弟子言偃(即子游)到武城(在今山东 省费县西南)做官。他并不因为这是一座小城而 掉以轻心,照样遵照老师的教导,向百姓倡导礼 乐,要求他们经常弹琴唱歌。
   一次,孔子带着几个弟子外出,经过武城,听 到那里到处是弹琴唱歌的声音,便微笑着说:“杀 鸡焉用牛刀? ”他认为武城是个小地方,而礼乐属 于大道,治理这样一块小地方,施用礼乐大道,就 好比用宰牛的刀去杀鸡,没有什么必要。
       言偃向孔子问道:“从前我听老师教导说,统 治百姓的人学了礼乐的大道;就会懂得爱护百姓, 百姓学了礼乐的大道,就会变得容易驱使。难道 老师的这个教导对武城是不适用的吗?” 孔子顿时醒悟过来,转身对随行的弟子们说: “言偃说的话很有道理。
  看来我刚才说的‘杀鸡焉 用牛刀’,确实欠缺考虑啊!”。