《儒林外史》着重描写了什么时期的社会现实?

全部回答

    《儒林外史》是我国清代小说家吴敬梓创作的一部杰出的现实主义长篇讽刺小说。小说着重描写了明末封建社会后期知识分子及官绅的生活状态和精神面貌,对科举制度给文人心灵造成的扭曲和琦形给予无情的揭露和抨击。
  同时,作品还描写了对善良人物的深切同情,表现出作者爱憎分明的处世态度。  《儒林外史》的故事情节始终有一个贯穿其间的中心思想,即反对科举制度和封建礼教对人的腐蚀,讽刺因追求功名利禄而造成的极端虚伪、恶劣的社会风习。
  小说以不同类型的封建知识分子为中心,通过对他们的生活和心灵的描写,勾画出一群“儒林”的丑恶形象。《范进中举》中的主人公范进就是热衷科举的下层知识分子的典型形象,书中描述了穷秀才范进中举前后迥然不同的生活经历,对封建科举制度进行了无情的批判和辛辣的嘲讽,揭露了封建科举制度的腐朽及其对读书人的毒害之深。
    《儒林外史》这样的思想内容,在当时无疑具有非常重要的教育意义和现实意义。