“鳞次栉比”一词被误用的原因是什么呢?

全部回答

    在使用“鱗次栉比” 一词时,不少人忽 视其特定的修饰对象,造成词语误用,语意 不明。看下文: 起伏的群山一座挨着一,鱗次样比,一直延伸到远方,消失在迷茫的暮色中。 鱗次栉比:栉,梳篦的总称;像鱼鱗和 梳子的齿一样,一个挨着一个地排列着,多 用来形容房屋或船只排列得很密很整齐。
       如:“东关外羊毛街左右,闽粤游民群聚于此, 赌馆烟舍,鱗次栉比。”(清•王韬《瀛襦杂 志》)“鳞次栉比”是不可以用来形容山川连 绵起伏的。例句前面已说“起伏的群山一座 挨着一座”,“鳞次栉比”可以直接删去。
   “鳞次栉比”也可以说成“栉比鳞次”,用 时要注意指示对象。