什么是八正道?

全部回答

     八正道又名八圣道,即8种通向涅槃解脱之正确的方法或途径。此八正道乃三十七道品中最重要的圣道,兹分述如下: 1。 正见,即正确的见解,如对什么是世间法和出世间法,清清楚楚;对四谛之理,也历历分明;而且常离二边,行于中道是。
   2。 正思惟,即正确的思考,如时常思考四谛之理,或空、假、中三谛之理,总之凡有所思,皆无有邪念, 则意业自净。   3。 正语,即正确的言语,如远离妄言、绮语、恶口、两舌,则口业自净。
   4。 正业,即正确的行为,如远离杀生、偷盗、邪淫,则身业自净。 5。 正命,命指赖以活命的生计,比丘当以乞食弘法为正命;居士当以正当职业为正命,则因果皆安乐。 6。 正精进,即正确的努力,如对已生之恶念令速断,未生之恶念令不起,未生之善法令速生,已生之善法令增长是。
     7。 正念,即正确的念头,如专心忆念善法,真如实相,或佛功德相好,佛果庄严等是。 8。 正定,即正确的禅定,如远离不定,邪定,及有漏禅等是。