怎样排除歌唱心理的压力?

全部回答

     歌唱心理压力是指歌唱环境与对象的客观要求导致的生理变 化与情绪的波动。这种压力分积极的和消极的两个方面。若是积 极的要给予保护和培养;消极的则需要进行心理调整,设法解除心 理矛盾,突破心理障碍,保持心理平衡。
  例如:有的人唱歌怕人听, 人一多就紧张,上声乐课怕人听课,上台怕观众,这种心理压力就是 消极性的。  但有的是听众越多歌唱欲望就越高,发挥得也越好,于 是掌声热烈,而歌唱者借助掌声的激励,情绪更高,这种良性循环的 心理状态就是积极的。
  心理压力的缘由和排除方法如下: (1) 压抑。每个人的性格心理不同,对事物的反映和处理方法 也不同。先天式的——袓传的、血统型的,被称“原始”型的性格心 理;若是后天经历造成的,则称为“纯粹”型的性格心理。
    在演唱中有先天性的恐惧心理,也有后天性的;有先天性的开放心理,也有后 天性的。但两者是可以转换的。例如有的演员,从学唱到上台从来 就没怕过人,但有那么一次意外的心理障碍导致的压力,结果唱砸 了,观众鼓了倒掌,从此一提上台就憷,这就是积极的心理压力转换 成消极的心理压力。
    这是由于大脑储存在记忆中的反射作用所致, 我们称它是“纯粹的压抑”。先天的“原始压抑”可以逐步进行心理 调整,在老师的帮助下多进行试探性的实践行为,从而积累积极性 的心理素质。
  客观环境很重要,例如老师的鼓励,同学们的帮助,当 他们上台唱歌时,大家多鼓掌喝彩,使他们感受到上台唱歌的乐趣, 掌声对其也是莫大的荣誉,于是心理压力转换了,光想上台,自然就 不怕观众了。   (2) 文饰作用。
  可以经常为自己歌唱中的错误找到理由,以求 得较少的谴责。例如我们常常听到某人没唱好,下台就先解释“弄 错调了……” “伴奏没合好……” “这几天嗓子不舒服……”等文饰 自己的语言。用这种方法来减轻自己的心理压力是可以的,但不可 养成文过饰非的习惯,还是要认真总结经验,争取以后演唱的把握 性更高。
    这种现象在心理学中称为“自我能接受”“超我能宽恕” “以虚掩实”,借以保持内心安宁的心理技术。 (3) 升华。指通过潜意识的冲动,使自己消极的心理压力转换 成积极的心理压力。
  例如在歌唱学习和实践中,学生有各种指导思 想,有的想当歌唱家出人头地、挣大钱、尽情享乐。  若这样的人一旦 失败,他的精神就会彻底崩溃。但若从心理上治疗,可以用升华的方法。
  那就是要他认识到自己是个人才,努力下去可以当歌唱家, 这不是坏事;出人头地是自己刻苦努力、国家培养的结果,不是等来 的,要争当一流人才,没错;挣大钱、尽情享乐,错误在于自私,应学 习“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的优秀民族传统思想。
    这 样使其思想得以升华,心理得以调整,保持他的奋斗精神,继续登 攀。 (4) 投射。心理投射分外射和内射,产生于转嫁罪责的心理。 外射是典型的掩盖自己错误的技巧,这种人犯了错误常常责备别人 或推到客观原因上。
  例如:不小心把杯子摔碎了,他不检讨自己,而 是责怪杯子放的不是地方或杯子这么不结实。  有的人帮别人试唱 新作品,没唱好,立即就说:“写的什么呀,怪里怪气的! ”这都属心 理外射。
   内射与外射相反。演唱者是将一切内射于自己,例如没唱好 歌,哭、自责,骂自己不是材料,甚至打自己。犯了严重错误或受了 极大委屈的人,往往会造成精神分裂,或自残、自杀,以此减轻自己 心理上的压力。
    这种现象多发生在性格过于内向的人身上。但引 导得好,内射心理活动过程会变成一种积极因素。例如敬仰先辈、 尊重上级、谦虚待人等。但无论外射和内射都要注意它对社会破坏 性的一面,利用内外互射的补充去维护个人的尊严和社会的公德。
   例如一位同学声乐汇报没唱好很难过,埋怨别人,另一位同学可以 对他说:“不要难过,我也没唱好,咱下次再来,想开点! ”那么后者 用内射心理调整了对方的外射心理。   。