神经衰弱可反应于哪些穴区?

全部回答

    目前大多数学者认为精神因素是造成神经衰弱的主因。当某些因素使神经活动过度强烈而持久地处于紧张状态,超过神经系统张力的耐受限度,即可发生神经衰弱。如过度疲劳而又得不到休息是兴奋过程过度紧张;对现在状况不满意则是抑制过程过度紧张;经常改变生活环境而又不适应,是灵活性的过度紧张。
    神经衰弱病人在临床表现上是极其复杂的,同时有多种精神症状和躯体症状,如脑力不足、精神倦怠,患者经常感到精力不足、萎靡不振、不能用脑,或脑力迟钝、不能集中注意力、记忆力减退、工作效率减退;对内外刺激的敏感,日常的工作生活中,一些娱乐性的活动,与听音乐、阅读、欣赏影视节目等,但此时本病患者非但不能好好放松心情,反而精神特别兴奋,不由自主地会浮想联翩,往事一幕幕展现在眼前,眼睛在看电视,自己脑子常也在“放电影”。
    尤其是睡觉以前本应该静心入睡,而病人不由自主地回忆、联想往事,神经兴奋无法入睡,深为苦恼。此外还有的病人,对周围的声音、光线特面敏感,对其强弱的变化“斤斤计较”,治引以苦恼。
  在中医耳诊中,神经衰弱症可在心穴区(有圆形皱褶出现)、枕或垂前穴区(呈点片状)、肾穴区(出现点片状白色改变)有明显的反应。  。