产后乳母漏奶怎么办?

全部回答

  有的产妇产后不久,乳汁成天不断外流,民间俗称漏奶。漏乳不但使婴儿得不到母乳喂养,而且给产妇带来很多苦恼,产妇常常穿不上干净的衣服,还容易感冒。有的产妇因气血旺盛,乳汁生化有余,乳房充满,盈溢自出,这不属病态,产妇应当分辨清楚。

  凡乳汁自出者,除求医治疗外,还应当注意勤换衣服,避免湿邪浸渍。冬天可用2~3层厚毛巾包扎乳房。或用牡蛎粉均匀地撒于两层毛巾中间,药粉厚如硬币,包扎在乳旁,可以起到吸湿的作用。若乳汁自出,经治不愈,应采取有效方法回乳。