您如何看待“不能输在起跑线”这一说法?

作为家长,并不希望孩子负担过重,但又担心自己的孩子输在起跑线,您如何看待“不能输在起跑线”这一说法?能否给我们家长提点儿建议

全部回答

(一)这个说法本身是值得商榷的,它更多的是带着一种利益驱动的宣传口号,为了让孩子不熟在起跑线,不得不违背孩子的成长规律和认知规律,让孩子提前学习不在这个认知阶段的知识,极大地增加了学生的心理压力,也增加了家长的心理负担。

(二)今天的起跑是为了明天的发展,我们应该关注孩子发展的后劲和可持续性,而不是拼一时的体力和智力,基础教育阶段正是孩子储存能量、打基础的阶段,不应过度消耗。从这个意义上讲,整个基础教育阶段都是起跑线。

(三)从北京实际情况来说,尽管学校之间有差异,但整体质量都是较高的,尤其是小学阶段,都能达到我们的质量要求。我们对家长关心孩子成长的迫切心情表示理解,也希望家长尊重孩子的成长规律,尊重孩子的个性和爱好,选择适合的教育。