水泥凝胶是什么样的物质呢?

全部回答

   水泥凝胶是水泥所含矿物溶解于水形成的溶胶逐渐增多而凝聚成的凝胶状物质。主要组成为OS-H凝胶,呈结晶度极差的无定形胶粒,或粒径属于胶粒尺寸(小于10nm)的微晶粒,其中含有许多微孔(称胶孔),空隙率约为28%,故可看作是这些胶粒聚集而成的多孔固体粒子,比表面积约200m2/g,其形如薄纸,厚只3〜4nm而另外两个方向可延伸达厚度的100倍或更长,所以可彼此交叉连生而具胶体性质。
  在硬化水泥浆体中,其数量占很大比例,故对其性质有很大影响,此量可用非蒸发水来表征。