合同条件包括了哪些内容?

全部回答

     以一定的法律体系为依据,规定合同有关各方 面权利、义务和责任的规范性文件。可由非政府专 业团体或政府主管部门编制,经有关方面批准,在一 定地区或行业范围内通用。
  例如国际工程承包活动 中广泛采用的《土木工程施工合同条件》是以习惯法 体系为依据,以英国土木工程师学会的《土木建筑工 程一般合同条件》为基础,由国际咨询工程师联合会 (FIDIC)编制,并经欧、亚、美洲的有关国际组织批 准的。
    中国现行的《建设工程施工合同条件》是由国 家工商行政管理局和建设部根据《中华人民共和国 经济合同法》和《建筑安装工程承包合同条例》制定 的。合同条件通常由一般条件和专用条件两部分组 成。
  一般条件是对每一份合同普遍适用的典型条件 和格式,准备合同时可以直接引用,有利于提高准备 工作效率和合同的规范化。  主要内容为:词语涵义 及合同文件;有关各方一般责任;施工方案和工期; 质量与验收;合同价款与支付;材料、设备供应;设计 变更;竣工与结算;争议、违约和索赔及其他事项。
   专用条件也叫特殊条件,是为了适应具体工程项目 的特殊情况而对该合同的特殊要求作出的专门规 定。  其主要作用,一是使一般条件的某些条款具体 化,如使用的语言,承发包双方的确切名称和详细地 址等;二是就一般条件中某些条款作出特殊规定,如 对执行合同过程中更改合同要求而导致费用变化的 处理,以及一般条件未包括的某些特殊条件等。
  中 国的《建设工程施工合同条件》实际是一般条件,另 有《建设工程合同协议条款》则相当于专用条件。  二 者共同组成《建设工程施工合同示范文本》。国际通 用的标准合同条件另外尚有《土木工程标准合同条 件》(ICE合同条件),《欧洲发展基金会合同条件》 (EDF合同条件)。