附条件合同的生效条件是什么?

全部回答

  《合同法》第四十五条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。屠宰场与冷库商商议, “冷库商如果扩大冷库,我方将全部租用”是附生效条件的合同。此外, 现实中承租方与出租方约定,“如果出租人的儿子结婚需要用房,承租方将搬出出租房”是附解除条件的合同。
  无论是附生效条件还是 附解除条件,都是本着公平、公正的目的,维护当事人双方的合法 利益,如果当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。