如何 保证沼气池的安全发酵?

常见的沼气发酵原料有哪些,如何保证沼气池的安全发酵?

全部回答

     发酵原料是生产沼气的重要物质条件。有了充足的发酵原 料,才能保证沼气池的正常运行产气。农村可以进沼气池的发酵 原料有很多,主要包括人畜禽粪便,各种作物秸杆,青杂草,农 副产品加工厂、豆腐作坊的污水、废水等。
   要保证沼气池的安全发酵,需做好以下几点。 (1) 严禁直接将农药、抗生素、重金属等加入池内。   (2) 禁止加入油枯、骨粉、磷矿粉等含磷物质。
   (3) 加人过多秸秆和青草时,应采取适当措施(如加人适 量石灰水)以防止料液酸化。 (4) 避免加入过多石灰等碱性物质,防止碱中毒。 (5) 要勤进料,勤出料,保持料液浓度在10%左右,池内 温度不低于20,满足正常发酵的基本需要。