遗传病以什么方式传给下一代?

全部回答

    遗传病的遗传方式是指遗传病的遗传信息传递的特点,可以分为单基因的遗传方式以及多基因的遗传方式。单基因遗传方式比较常见,它其中又可以分为常染色体的遗传方式和性染色体的遗传方式。
  常染色体的遗传方式一般符合孟德尔遗传定律,还有一些是与线粒体相关的线粒体基因的遗传,它是一种母系遗传方式。  多基因遗传病一般是与多种基因的缺失或者突变有关,主要是与近亲的生育有关,对人的危害相对比较重,例如一些精神神经系统的疾病,还有唇裂、腭裂、多发畸形等疾病。
  另外,还有一种染色体病也是近亲婚配所引起的,也属于遗传病的一种。

这类是性染色体遗传,较为少见,表现为抗维生素D佝偻病、遗传性肾炎、红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶等